Wer hätte das gedacht? Obwohl sämtliche Mafiabosse hinter Gittern sitzen, ist Neapel zu einer No-go-Area verkommen. Doch selbst wenn die Stadt an der Mittelmeerküste untergehen sollte, werden ihre Vermächtnisse auf ewig in Erinnerung bleiben. Neapel hat nämlich nicht nur Carlo Pedersoli alias Bud Spencer, sondern auch unsere heutige Pizza hervorgebracht. Wenn Sie im 16. Jahrhundert einen neapolitanischen Fischer gefragt hätten, was er heute Abend zu seinen Sprotten isst, dann hätte er wahrscheinlich Folgendes gemurmelt: „Pizza rossa.” Diese Speise ist heute als Pizzabrot oder Pizza alla Marinara bekannt.
The Italian for sailor is marinaio, so this pizza may have originally been eaten by sailors.
Mitzman, Dany: The day I ordered pizza that „doesn’t exist”. bbc.com (03/2017).
Ein runder goldbrauner Fladen mit roter Soße war mir aus künstlerischer Sicht zu wenig. Ich machte mir deshalb lange Zeit Gedanken darüber, welcher herzhafte Belag mein Fimo Pizzaimitat zieren sollte. Um eine perfekte Wahl zu treffen, sah ich mir zunächst ein wenig die italienische Geschichte an. Dabei stellte ich fest, dass im Jahre 1861 aus heutiger Sicht ein großer Fehler begangen wurde. In diesem Jahr vereinte man Süditalien mit dem Norden und rief das Königreich Italien aus. Monarchen der gesamten Halbinsel waren von da an König Umberto I. und seine liebreizende Ehefrau Margarethe, die zugleich die Cousine des Fürsten war.
Italy unified in 1861, and King Umberto I and Queen Margherita visited Naples in 1889.
Turim, Gayle: A Slice of History: Pizza Through the Ages. history.com (03/2017).
Um sich ihren süditalienischen Untertanen gnädig zu erweisen, reiste das Königspaar im Jahre 1889 gemeinsam nach Neapel.
Die Haute Cuisine mit ihren Wachteleiern und Froschschenkeln langweilte ihre Majestäten zu Tode, weshalb vor allem Margarethe wissen wollte, was denn der neapolitanische Pöbel für gewöhnlich zu Abend isst. Kurz darauf brachte man dem Königspaar eine Auswahl an Pizzas. Es fiel auf, dass die Königin vor allem die Pizza präferierte, die nur mit Mozzarella und Basilikum belegt war. Damit war die Pizza Margherita geboren. Dass dieser Belag die Farben der damals noch neuen italienischen Flagge hatte, war dabei sicherlich nur ein Zufall.
Ein simples Margherita Pizzaimitat war mir jedoch wieder nicht anspruchsvoll genug, schließlich wollte ich mit mindestens einer Cane arbeiten. Außerdem sollte meine Fimo Pizza so viele Menschen wie möglich ansprechen und ein echter Foodporn sein. Ich versuchte demzufolge herauszufinden, was weltweit der beliebteste Pizzabelag ist. Dabei gewann ich die Erkenntnis, dass in Nordamerika so gut wie jeder Pizza Pepperoni bestellt. Pepperoni steht im Englischen allerdings nicht für Peperoni, sondern für Salami.
What we found is that after plain cheese, pepperoni is the unwavering favorite of Americans, regardless of state. And sausage came in second.
Nudelman, Mike: This Map Shows The Most Popular Pizza Topping In Every State. businessinsider.com (03/2017).
Dass die Salamipizza bei den Deutschen ebenfalls die Poleposition innehat, ist ein offenes Geheimnis. Damit hatte ich den perfekten Pizzabelag für mein Minifood gefunden.
Italienische Pizzaioli sind für mich wahre Künstler. Denn währenddessen Köche von asiatischen Lieferdiensten ihre Pizzas oftmals mit Analogkäse oder niederländischem Edamer vergewaltigen, greifen ausgebildete Pizzabäcker ausschließlich zu Büffelmozzarella.
- Jedoch nicht nur in der Küche, sondern auch unter Modellierkünstlern wird getrickst. Zu meinem großen Ärgernis stelle ich immer häufiger fest, dass meine Kollegen nur noch die Basis des Motivs aus einfarbiger Modelliermasse herstellen und anschließend sämtliche Details mit Acrylfarben bemalen.
Das Motiv wird dann trotzdem als Modellierkunst verkauft, obwohl es sich streng genommen um Malerei handelt. So etwas ist unter meiner Würde, weshalb ich auch einen ganzen Tag investieren musste, um den Büffelmozzarella auf meinem Pizzaimitat korrekt aus Fimo nachzubilden.
[...] then the lovely mozzarella - buffalo mozzarella is the best [...].
Citalia: Learn How to Make the Best Homemade Pizza with Gennaro Contaldo. youtube.com (03/2017).
Neben dem Käse spielt vor allem das Mehl eine große Rolle. Währenddessen besagte Pizza Lieferdienste das preiswerte Weizenmehl (405) aus dem Discounter verwenden, kommt für einen Pizzaiolo nur ein echtes italienisches Pizzamehl (00) infrage. Hingegen Menschen, die Low Carb Eiweiß Mehl nehmen, da sie gehört haben, dass die Kinder Italiens die dicksten der Europäischen Union sind, sollten zur Strafe 50 Sit-ups machen. Eine echte italienische Pizza hat in der Regel nur knapp 600 kcal und 14 Gramm Fett. Das Übergewicht der Kinder- und Jugendlichen aus dem Mittelmeerraum kommt vor allem durch Schlafmangel, Softdrinks, Süßigkeiten und der hohen Kriminalität zustande.
Manche Mutter lässt ihren Nachwuchs zudem wegen der Kriminalität oder wegen des chaotischen Verkehrs nicht zum Spielen auf die Straße.
Anonymous: Die dicksten Kinder Europas kommen aus dem Süden. focus.de (03/2017).
Bei diesen geringen Fettwerten konnte mein Minifood getrost noch einen weiteren Belag vertragen. Ich entschied mich deshalb für schwarze Fimo Oliven. Außerdem garnierte ich das Ganze abschließend noch mit Basilikum.
Meine Fimo Pizza hat einen Durchmesser von sechs Zentimetern und selbstverständlich eine klassische Steinofenoptik. Gefallen Ihnen meine Kunstwerke? Dann erfahren Sie in der folgenden Anleitung, wie Sie selbst Ihr eigenes Pizzaimitat herstellen können.
Fimo Pizza modellieren - so geht’s
Zum Anfertigen einer traditionellen Salamipizza verwendete ich die Fimofarben Weiß (0), Gelb (1), Rot (2), Orange (4), Grün (5), Schwarz (9), Schokobraun (77), Champagner (02) und Transparent Weiß (014). Außerdem kamen diverse Pastellkreiden und Fimo Liquid zum Einsatz. Als Modellierwerkzeuge sollten Sie sich zudem Ihre Pastamaschine, ein Messer, verschiedene Dottingtools, eine Zahnbürste, einen Fächerpinsel und ein Schälchen mit Wasser zurechtlegen.
Zuallererst stellte ich den Pizzateig her. Dazu vermischte ich die Farbe Champagner mit der Farbe Weiß im Verhältnis 1:1. Direkt im Anschluss rollte ich den beigefarbenen Teig auf eine Dicke von 2,5 Millimetern aus.
Als Nächstes schnitt ich aus dem Teig einen Kreis, der einen Durchmesser von sechs Zentimetern hatte.
- Daraufhin schlug ich den Rand ein. Hinweis: Steinofenpizzas werden nicht in einer Form gebacken, deshalb gestaltete ich meinen Teigrand mit Absicht unsymmetrisch.
- Damit der Teig so aussah, als wäre er von Hand geknetet worden, drückte ich anschließend Mulden mit einem runden Dottingtool ein.
Außerdem strukturierte ich das Ganze noch mit den Borsten einer Zahnbürste. Dadurch entstand ein ansprechender Knuspereffekt. Im nächsten Schritt nahm ich ein Set Pastellkreiden zur Hand. Von den Farben Zitronengelb, Zimtbraun, Ocker und Strohgelb schabte ich mir jeweils ein Häufchen ab und akzentuierte mit diesen Kreiden den kompletten Pizzateig.
Nach dem Bemalen musste der Teig zwischengebacken werden, um die Farbe und die Form zu fixieren. Ich legte das Fimo dazu vorsichtig auf eine Glasplatte. Tipp: Hierfür eignet sich das Vorderglas eines Bilderrahmens besonders gut. Den präparierten Teigling gab ich dann für 10 Minuten bei 110 Grad Celsius in den Backofen. Während der Pizzateig aushärtete, kümmerte ich mich um die fruchtige Tomatensoße.
Passata di pomodoro - Pizza Tomatensoße
Zum Herstellen der roten Tomatensoße knetete ich Fimo Rot in einem Gefäß und gab dabei etwas Wasser hinzu. Ich vermengte alles so lange miteinander, bis die Masse so zäh wie Kaugummi war.
Im Anschluss spachtelte ich die Tomatenpaste großzügig auf den harten Pizzaboden.
- Damit die Steinofenpizza noch rustikaler aussah, fertigte ich mir nach dem gleichen Prinzip aus Fimo Schokobraun und aus Fimo Orange jeweils eine Paste an.
- Diese beiden Farben trug ich jedoch nur sehr sparsam auf, um kleine Highlights in der Tomatensoße zu setzen.
Um der Tomatensoße noch einen besonderen Glanz zu verleihen, vermischte ich rote, braune und gelbe Pastellkreide im Verhältnis 3:1:1. Zu der Kreide gab ich dann noch etwas Fimo Liquid hinzu und rührte das Gemisch zu einer weinroten Glasur an. Diese Flüssigkeit trug ich abschließend punktuell auf die Tomatenpaste auf. Daraufhin gab ich meine Pizza alla Marinara erneut für 10 Minuten bei 110 Grad Celsius in den Backofen.
Käse aus Fimo Modelliermasse darstellen
Wie bereits in der Einleitung erwähnt, hat mich die Entwicklung des Pizzakäses viel Experimentierzeit gekostet. Ich bin deshalb besonders stolz darauf, mein Fimo Käserezept hier präsentieren zu können.
Zum Anfertigen des Büffelmozzarellas auf meinem Pizzaimitat mischte ich 48 Teile Fimo Weiß, mit sechs Teilen Fimo Transparent Weiß sowie mit drei Teilen Fimo Champagner und einem Teil Fimo Gelb. Zu dem Gemisch gab ich eine Flüssigkeit hinzu, die aus drei Teilen Fimo Liquid und einem Teil Wasser bestand. Im Anschluss rührte ich den Brei so lange, bis er die Konsistenz einer Nuss-Nougat-Creme aufwies.
Im nächsten Schritt trug ich meine zähflüssige Käsepaste auf die Tomatensoße auf. Hinweis: Ich bedeckte den Pizzaboden nicht komplett, denn zum Rand hin sollte der Tomatenbelag weiter zu sehen sein. Um auf dem Käse leichte Röststellen anzudeuten, bemalte ich Teile des Belags nun mit strohgelber, zitronengelber und ockerfarbener Pastellkreide. Auf dem geschmolzenen Käse befinden sich zudem Majoran und Oregano. Diese Gewürzbrösel stellte ich mit hellbrauner und grüngoldener Pastellkreide dar.
Nach diesen Arbeitsschritten sah mein Motiv wie eine Pizza Margherita aus. Es war also Zeit die herzhafte Schweinesalami anzufertigen.
Fimo Wurst Cane - Salame Napoletano
Auch für die Salami Cane musste ich zunächst wieder Fimofarben mischen. Zuallererst vermischte ich Fimo Rot mit Fimo Schokobraun im Verhältnis 5:1. Gleich danach stellte ich ein Gemisch aus fünf Teilen Fimo Champagner und einem Teil Fimo Schokobraun her. Zu diesen beiden Farbmischungen nahm ich außerdem noch reines Fimo Transparent Weiß zur Hilfe, um die pikante Marmorierung darzustellen.
Als Erstes rollte ich alle drei Fimofarben zu dünnen Würsten. Hinweis: Die weiße Wurst war dabei etwas schmaler als die anderen.
Im nächsten Schritt schnitt ich die Würste in gleichgroße Stücke. Direkt im Anschluss klebte ich die Einzelteile wie Formfleisch wild durcheinander an den Seiten wieder zusammen. Tipp: Meine Salami ist mager, deshalb baute ich nur wenig weiße Würste ein.
- Als mir das Muster gefiel, reduzierte ich die Cane.
- Gleich darauf schnitt ich die gestreifte Stange in vier gleichgroße Stücke und klebte diese erneut aneinander.
Dadurch entstand eine frische Cane, die ich daraufhin erneut reduzierte. Ich verkleinerte die Salamistange dabei so, dass die Scheiben daraus perfekt auf meine Pizza passten. Bevor ich die einzelnen Fimo Salamischeiben jedoch auf den Käse legte, behandelte ich diese erst sanft mit einer Zahnbürste. Natürlich ist die Wurst auf meinem Pizzaimitat gut geröstet. Aus diesem Grund färbte ich die Salamischeibenränder zudem noch leicht mit brauner Pastellkreide ein.
Nun verteilte ich meine Salamischeiben auf meiner Pizza. Tipp: Die Ränder vereinzelter Wurstscheiben bog ich abschließend noch leicht nach oben.
Mediterranes Pizzaimitat durch schwarze Oliven und Basilikum
Um weitere Farbkontraste auf mein Minifood zu bringen, stellte ich noch eine Fimo Oliven Cane und etwas Basilikum her. Für die Cane mischte ich Fimo Schwarz mit Fimo Weiß im Verhältnis 2:1. Zu dem grauen Gemisch rollte ich noch reines schwarzes Fimo auf eine Dicke von zwei Millimetern aus. Im Anschluss nahm ich das Grau und formte daraus eine Wurst, die einen Durchmesser von 0,5 Zentimetern hatte. Diese dicke Raupe rollte ich gleich danach mit dem ausgerollten Schwarz ein.
Als Nächstes reduzierte ich die Cane sehr dünn. Aus der Stange schnitt ich mir anschließend viele kleine Scheiben ab, die ich in der Mitte mit einem Loch versah. Damit waren die schwarzen Oliven bereits fertiggestellt. Zum Modellieren des frischen Basilikums mischte ich Fimo Transparent Weiß mit Fimo Grün im Verhältnis 5:1. Aus dem Gemisch formte ich mir kleine Blätter und legte diese zusammen mit den Oliven auf meine Salamipizza. Ganz zum Schluss gab ich meine Fimo Pizza für 30 Minuten bei 110 Grad Celsius in den Backofen.
Nach dem Auskühlen trug ich als Finish noch Fimo Glanzlack auf meinen expliziten Foodporn auf.
Welchen Pizzabelag bevorzugen Sie?
Im Jahre 2011 aß ich einmal Zervelatwurst. Dieses Produkt wird gerne von Bauarbeitern in Verbindung mit zehn Industriesemmeln und einer Flasche Kornbrand gekauft. Von dieser Wurstsorte wurde mir damals so schlecht, dass ich seitdem das Fleischessen aufgegeben habe. Doch bis dahin liebte ich scharfe Salamipizza so sehr, wie man eigentlich nur sein eigenes Kind lieben kann. Ein Jahr später war ich während einer Studienreise in Bologna und aß mit Kommilitonen in einem Restaurant, das Ranzani13 hieß zu Abend. Dort bestellte ich Pizza mit Sardellen, Kapern und schwarzen Oliven. Das schmeckte himmlisch! Seit dieser Reise kam bei mir nichts mehr anderes auf den Mozzarella.
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Rita Adam sagt:
OMG die Bilder sind der Wahnsinn!! 🙂 Danke für diese Anleitung! Ich habe eigentlich Fimo wegen meiner Puppenhäuser angefangen und schnell festgestellt, dass einem die Leute auf YouTube nur die Hälfte zeigen. Schön, dass es bei dir anders ist. Der Käse ist dir wirklich super gelungen, toll dass du den mit uns Lesern teilst. Achso, ich bin Mainstream 😀 ich mag auch Salamipizza am liebsten. Alles Liebe wünscht dir Rita!
Anna aus NRW sagt:
Hi Vroni <3 auch ich bedanke mich für die ausführliche Anleitung und die ganzen Tipps. Mein Mann und ich haben im Garten einen echten Steinofen für Pizzas stehen und feiern im Sommer öfter Partys. Die Einladungskarten an unsere Kollegen und Freunde habe ich bisher immer selbst gebastelt. Ich will die Einladungen aber mehr auf unser Pizza Motto bringen und dazu muss ich es mal schaffen, so schöne Fimo Pizzas wie du zu modellieren 😀 alles Liebe wünscht die Anna!
Sausalita Chic_99 sagt:
Wie genial sieht das denn bitte schön aus? Okay 🙂 die Pizza mache ich auf jeden Fall nach!! Ich mache erst seit diesem Jahr Fimo und bin immer mehr begeistert, was man damit alles machen kann. Bye bye und danke für die coole Anleitung!